Blog

هنا تجد أحدث أخبار وفعاليات الشركة

شرح Search Console

شرح Search Console

شرح Search Console ما هي إلا أداة من جوجل تمكن مالكها من الاستعانة بها من المواقع الإلكترونية، وذلك حتى يتم فهم المستوى الخاص بأداء مواقعهم الإلكترونية على محرك البحث الخاص بجوجل، إلى جانب إمكانية الاطلاع على كافة الإجراءات التي يمكنهم عملها.

وذلك  لتحسين ظهور المحتوى الخاص بهم في محرك البحث جوجل، ويكون ذلك بهدف جذب الكثير من الزيارات التي لها علاقة بهذا المحتوى إلى المواقع  الإلكترونية الخاصة بهم، توفر خدمة شرح الـ Search Console معلومات عن كيفية زحف محرك البحث جوجل  إلى المواقع الإلكترونية.

والقيام وفهرستها وعرضها أيضاً، ومن ثم يمكن أن يساعد ذلك مالكي كافة المواقع الإلكترونية على القيام بمراقبة وتحسين الأداء الخاص بمواقعهم الإلكترونية في محرك البحث جوجل.

شرح Search Console

شرح Search Console
شرح Search Console

كما تحدثنا أن شرح Search Console ما هي إلا أداة من جوجل يمكن لمالكها الاستعانة بها من كافة المواقع الإلكترونية، حيث يساعد هذا مالكي جميع المواقع الإلكترونية على القيام بمتابعة الأداء الخاص بمواقعهم الإلكترونية وتحسينها أيضاً من المحرك جوجل. 

كما أنك لست بحاجة للقيام بتسجيل الدخول إلى الأداة بشكل يومي ومستمر، فإذا عثر المحرك الخاص بالبحث جوجل على مشكلات جديدة على الموقع الإلكتروني الخاص بك، سوف  تتلقى رسالة إلكترونية من Search  شرح Console وذلك لتنبيهك.

ومن ثم  ننصحك بالقيام بمراجعة حسابك مرة كل شهر، أو عند قيامك بإجراءات خاصة بتغييرات على المحتوى الخاص بالموقع الإلكتروني، وذلك للتأكد من ثبات البيانات.

بحث جوجل والأدوات الخاصة بـ مشرفيه

الأدوات الخاصة بمشرفي محرك البحث جوجل والتي هي تعتبر أداه أو منصة  أداة مجانية تم إنشائها من 15 عام، وذلك حتى تسمح لك بربط الموقع الخاص بك بمحرك البحث جوجل، بالإضافة إلى إمكانية التعرف على أدائه من عدد مرات ظهوره على النتائج الخاصة بالبحث والنقرات.

إلى جانب معرفة الأخطاء التي يعاني منها والتي تمنعه أيضاً من تصدر نتائج البحث في جوجل، ولا يقتصر الأمر على ذلك فحسب بل تمنحك أيضاً الفرصة حتى يتم استعراض كافة الروابط الخلفية التي قام موقعك بالحصول عليها، وغيرها من الوظائف التي سوف يتم عرضها.

وظائف أدوات مشرفي الموقع 

الأدوات الخاصة بمشرفي محرك البحث الخاص بجوجل هي حلقة الوصل الوحيدة التي تكون بين محرك البحث والموقع، بالإضافة إلى تقديمها الكثير من الميزات والوظائف وذلك لأصحاب المواقع، كما يمكنهم أيضاً متابعة موقعهم والأداء الخاص به، ومن الوظائف التي تقدمها أدوات مشرفي المواقع هي الآتي:

محرك البحث جوجل وربط الموقع به

يعتبر محرك البحث التابع إلى جوجل من الوظائف الهامة التي تؤديها الأدوات التابعة إلى مشرفي المواقع المتاحة داخل محرك البحث فهي تساعد في التعرف على الموقع الخاص بك لجميع الأفراد الذين يقومون بالبحث.

الزوار وتتبع حركتهم إلى الموقع الإلكتروني

الأدوات الخاصة بمشرفي مواقع جوجل، تعطي لأصحاب المواقع الفرصة، وذلك للتعرف على الحركة الخاصة بالزوار والتفاعلات أيضاً التي يقوم الموقع الإلكتروني الخاص بهم بالحصول عليها، ومن ثم القيام بالتعرف على العديد من التفاصيل.

متابعة خلو الموقع من الأخطاء وصحته

إلى جانب تتبع الأداء الخاص بموقعك على محركات البحث جوجل، سوف يكون لديك الفرصة لكي تتعرف على كافة الجوانب التي يوجد فيها القصور ومشاكل الفهرسة.

وظائف أخرى لأدوات مشرفي الموقع 

كما تحدثنا لقد تعددت الوظائف الخاصة الخاصة بأدوات مشرفي الموقع و شرح Search Console، ومن تلك الوظائف أيضاً الأتي: 

روابط الصفحات الخاصة بالموقع وفحصها

تأتي الأدوات الخاصة بمشرفي المواقع بأداة هامة للغاية، تقوم بالسماح لك بفحص كافة الروابط الخاصة بالصفحات والمقالات الخاصة بك أيضاً، وذلك للتأكد من إنها تقوم بالظهور على جوجل، إلى جانب معرفة إذا كانت العناكب الخاصة بالبحث تصل إلى كافة الصفحات أم لا، كما  تتيح لك أيضاً طلب فهرسة كافة الصفحات بكل سهولة.

محركات البحث وإزالة المحتوى منه

 قد يضطر أصحاب المواقع في بعض الأحيان لإزالة المحتوى الخاص بهم من محركات البحث، فحتى بعد القيام بإزالته من الموقع الإلكتروني الخاص بك قد يكون مرئياً على شكل نتيجة على محركات البحث، وفي هذه الحالة يمكنهم إرسال طلب إزالة المحتوى بك سهولة.

مشرفي محرك البحث جوجل وشرح الأدوات الخاصة به

شرح Search Console
شرح Search Console

وهنا سوف نتناول شرح كافة جوانب شرح Search Console ، ومن تلك الأدوات الخاصة به الآتي:

  • النظرة العامة

والنظرة العامة هي الإختيار الذي يسمح لك بالتعرف على  أداء موقعك الإلكتروني بشكل إجمالي، حيث أنه يبدأ بتعريفك عدد مرات الظهور و النقرات أيضاً وذلك في فترات زمنية متنوعة، بالإضافة إلى التعرف على كافة المشاكل الموجودة في الموقع وأيضا القيام بتجربة المستخدم من التوافق مع الهاتف المحمول وقابلية الاستخدام.

  • الأداء

من خلال التعرف على شرح Search Console نذكر أن الأداء يعتبر الإختيار الثاني في القائمة، حيث يجعلك تتمكن من التعرف على عدد مرات الظهور والنقرات بشكل إجمالي، إلى جانب متوسط نسبة النقر إلى الظهور، بالإضافة إلى متوسط موضع الصفحات الخاصة بالموقع على النتائج الخاصة بالبحث، ويكون ذلك بالتمرير للأسفل، من ثم سوف تجد قائمة بكلمات وعبارات البحث التي تم استخدامها للوصول إلى موقعك الإلكتروني. 

  • القيام بفحص العنوان

وهذا يتم عن طريق هذا القسم، الذي يمكنك من القيام بفحص كل رابط في موقعك على حدة، للتعرف على إمكانية ظهوره على محركات البحث.

شرح باقي الأدوات الخاصة بمشرفي المواقع

تعددت الأدوات الخاصة بمشرفي المواقع وتعدد شرحها ومن تلك الأدوات أيضاً الآتي:

  • اختيار التغطية

حيث أن الخيار الخاص بالتغطية هو مخصص للقيام بالتعرف على كافة المشاكل التي تواجه الموقع الإلكتروني الخاص بك في محركات البحث، ويتم ذلك بتقرير بسيط وسهل يقوم بجمع كافة الصفحات التي هي  تشتمل على أخطاء.

  • الملفات

استكمالًا للتعرف على شرح Search Console نذكر أن الملف الخاص بالسايت ماب هو يعتبر أيضاً ملف خاص بالتعريف بكافة صفحات الموقع الإلكتروني الخاص بمحركات البحث وذلك لتبدأ في فهرستها عن طريق خيار الملفات الذي يعد موجود في الأدوات الخاصة بمشرفي محرك البحث الخاص بجوجل ومن ثم ستتمكن من السهول ببساطة.

  • العمليات الخاصة بالإزالة

وتعتبر هذه هي الجزئية  المخصصة للقيام بإزالة المحتوى من المحرك الخاص بالبحث جوجل، وذلك عن طريق القيام  بتقديم طلب مرفق عليه الرابط الخاص بالصفحة أو المقال الذي تريد إزالته، سواء كان القيام بإزالة المحتوى لمدة لا تقل عن 6 شهور أو القيام بإزالة الصفحة أو المقال المخزن بشكل مؤقت. 

تابع أيضًا: ما هي الكلمات المفتاحية وكلمات البحث

كيفية ربط الموقع بأدوات مشرفي المواقع

شرح Search Console
شرح Search Console

ربط الموقع بالأدوات الخاصة بمشرفي المواقع وهو يمثل الخطوة الأولى لإظهار موقعك في محرك البحث جوجل، ولا يتم الربط إلا عن طريق عدة خطوات منها: 

  • القيام بالتوجه إلى شرح Search Console ثم قم بالضغط على البدء الأن ومن بعد ذلك سوف تجد خيارين للقيام بإضافة الموقع الخاص  بمشرفي مواقع جوجل، قم بتحديد الخيار يسار الشاشة ثم قم بإضافة رابط الموقع الخاص بك في شرح الـ Search Console .
  • بعد ذلك يجب تأكيد الهوية الخاصة بالموقع الإلكتروني، كما يوجد أيضاً طرق كثيرة لذلك قم بالتحديد على علامة HTML وبعد ذلك انسخ الكود. 
  • من ثم قم بالتوجه إلى لوحة التحكم ووردبريس في موقعك الخاص ثم قم بالتحديد على المظهر ثم قم بتحرير القوالب الخاصة بشرح الـ Search Console .

في نهاية جولتنا تناولنا شرح Search Console وكل الأدوات الخاصة بمشرفيه إلى جانب الخطوات الخاصة بربط الموقع. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

العودة للأعلى